Wer will mitkommen?

Ausschreibung „Deutsch - Israelischer Jugendaustausch 2019 in Ra´anana/Israel“ vom 14.04. bis 28.04.2019

Eine Kultur hat viele Aspekte, die auf den ersten Blick nicht auffallen. Erst durch hautnahes Erleben erhält man einen Eindruck von der Lebensart.

Gemeinsam mit netten Menschen durch Sport und Spaß das Land, die Politik und Geschichte Israels kennenlernen: all das bietet unser Jugendaustauschprogramm.

Der Verein Ra’anana e.V. bietet - in Kooperation mit der Brandenburgischen Sportjugend im LBS e.V. - in den Osterferien 2019 wieder die Möglichkeit für knapp zwei Wochen in das israelische Leben einzutauchen und einen besonderen Jugendaustausch zu erfahren.Der Verein für internationale Arbeit im Sport „Ra’anana e.V.“ sucht deshalb interessierte Jugendliche im Alter zwischen 15 und 20 Jahren für das folgende Jugendaustauschprogramm:

Termin: 14.04. bis 28.04.2019

Teilnehmendenkreis: Es stehen Plätze für 18 Jugendliche, vornehmlich aus Brandenburg an der Havel und der näheren Umgebung zur Verfügung.

Programm: Die deutschen und israelischen Jugendlichen verbringen die Zeit gemeinsam in Israel in der Stadt Ra´anana.

Die Besuchsorte in Israel sind uns noch nicht bekannt. Jedoch finden in aller Regel Ausflüge nach Jerusalem, Nazareth oder auch nach Tel Aviv statt. Zudem findet regelmäßig ein dreitägiger Aufenthalt in einem Kibbutz nahe Eilat statt. Weiteres wird im Laufe der Vorbereitung kommuniziert. Partnerorganisation in Israel ist Hapoel Ra´anana.

Unterkunft: Die Teilnehmenden werden in israelischen Gastfamilien untergebracht.

Kosten: Der Teilnehmendenbeitrag beträgt 500,00 € pro Person. Hier sind folgende Kosten enthalten: Vorbereitung (keine Fahrtkostenerstattung zu den Seminaren), Flüge, Programm, Unterkunft, Delegationsshirt, Unfall- und Haftpflichtversicherung + Reiserücktrittsversicherung + Auslandsreisekrankenversicherung, Nachbereitung.

Vorbereitungsseminare: Die Vorbereitungsseminare finden vom 08.02. bis 10.02.2019 und vom 23.03. bis 24.03.2019 in der Begegnungsstätte Schloss Gollwitz mit Übernachtung statt. Zudem veranstalten wir am 01.05.2019 einen Nachbereitungstag. (Änderungen vorbehalten) Diese Seminare gelten als Pflichtveranstaltungen und sind die Grundlage zur Teilnahme am Austauschprogramm in Israel.

Die Rückbegegnung findet voraussichtlich in den Sommerferien vom 18.07. bis 07.08.2019 in Brandenburg an der Havel statt. Die Teilnehmenden sollten - je nach terminlichen und räumlichen Möglichkeiten - eine Teilnahme beim Gegenbesuch unbedingt einplanen bzw. auch in Betracht ziehen, als Gastfamilie zu fungieren. Die Gegenseitigkeit ist Grundprinzip eines Jugendaustauschs.

Der Jugendaustausch wird aus Mitteln des Kinder- und Jugendplans (KJP) gefördert.Bewerbungen senden Sie bitte bis spätestens zum 13.01.2019 mit dem beigefügten Formular + ein formloses Motivationsschreiben (Warum will ich teilnehmen?) und einem digitalen Passfoto an niels.haberlandt@raanana-ev.de bzw. das Original per Post an “Ra´anana e.V.“z. Hd. Niels Haberlandt, Ritterstraße 69, 14770 Brandenburg an der Havel.Rückfragen unter 0178/2873516.

Die Bewerber*innen werden spätestens am 20.01.2019 schriftlich über Ihre Teilnahme oder Nichtteilnahme informiert.Bitte beachten Sie unsere Reisebedingungen 2019.Wir behalten uns das Recht vor, die Teilnehmenden selbst auszuwählen.