Israelische Jugendliche beim „Camp 4 U“ 2010

12:56 08.09.2010 von Niels Haberlandt

Die achte Auflage vom „Camp 4 U“ fand zum ersten Mal unter Beteilung einer Gruppe von arabisch-israelischen Jugendlichen aus der Stadt Tamra vom 20. bis zum 22. August statt. Die Sportveranstaltung war eine der Etappen des Programms vom Projekt „deutsch-israelischer Sport-Jugendaustausch“, der von der Brandenburgischen Sportjugend und dem Verein Ra’anana e.V. organisiert wurde. Im Rahmen dieses Projekts empfing die Stadt Brandenburg an der Havel und das Landesportbund Brandenburg die israelische Gruppe vom 16. bis zum 25. August 2010.

In diesem Jahr ist es nicht der erste Austausch der Sportsorganisationen zwischen Israel und Deutschland: bereits im April besuchte eine deutsche Jugendgruppe die Stadt Ra’anana in Israel, daraufhin begrüßte die BSJ eine israelische Jugend- und Fachkräftegruppe im Juli in Brandenburg an der Havel. Diese dritte Jugendbegegnung stand ebenfalls im Zeichen des Sports. Die Israelis wurden von Jugendlichen aus Brandenburg begleitet und nahmen an verschiedenen Sportveranstaltungen der Brandenburgischen Sportjugend teil. Die erste Etappe des Programms fand in Wittenberge statt: die Gäste waren vom 16. bis zum 19. August zum Beach Camp eingeladen, um am Projekt „Integration durch Sport“ durch Beachvolleyball- und Straßenfußballturniere, sowie eine Beacholympiade teilzunehmen.

Anschließend fuhr die Gruppe nach Premnitz, um am „Camp 4 U“ vom 20. bis zum 22. August teilzunehmen. Die Sportveranstaltung, der Höhepunkt im Projekt „Kick“, hat etwa 220 Teilnehmer aus verschiedenen Ländern verzeichnet. Am Samstag hatten die Gäste die Gelegenheit, Beachvolleyball und Straßenfußball zu spielen. „Wir haben das Spiel nicht gewonnen, haben aber viel Spaß gehabt!“ erzählte Raneen, eine junge Israeli. Außerdem konnten die Jugendlichen die Workshops, sowie die verschiedenen Vorführungen beispielweise Hundestaffel,  BMX- und Falkenshow erleben. Bandauftritte und Kulturprogramm schlossen die Veranstaltung ab.

In den letzten Tagen des Austauschs übernachtete die israelische Jugendgruppe im Schloss Gollwitz und entdeckte dort die Region durch ein politisch-, kulturelles- und geschichtliches Programm.

Zur Bildergalerie:

Alice Recht